农业机械学
  课程首页课程通知课程大纲师资情况教学课件教学资源课程讨论课程作业在线考试授课录像动画图片视频资源教学成果安全退出
 首页>>课程信息

农业机械学是农业机械化及其自动化专业的一门重要专业课,它的前续课程是高等数学、理论力学、材料力学、机械原理、机械零件、金属工艺学及热处理、非金属材料、机械制图等。通过本课程的学习,使学生了解典型农业机械(耕整地机械、播种机械、插秧机械、植物保护机械、中耕机械、排灌机械、收获机械等)的构造、工作原理和使用方法,具有使用、调整、维护保养的能力;熟悉我国农业机械化的热点问题和发展方向,具有分析、决策的基本能力;掌握几种典型农业机械的参数设计方法,具有综合运用所学知识进行样机参数设计的能力。

本课程的重点是国内外各种典型农业机械的构造、工作原理与参数设计。由于机械结构复杂、作业过程受时间和空间限制,教师以常规的教学方法很难表达清楚。另一方面,本门课程实践性很强、各章节之间联系很小,学生接受较为困难。为此,本课程采用理论讲授与实验、课程设计、作业等相结合的方式进行。在教学过程中,以板书理论推导、演示作图等为主,并结合机械原理图片资料、机械作业和结构调整视频资料、机械原理、工作原理动画资料等,合理发挥现代教育技术的作用,力求使教学过程直观、形象,调动学生各种感官、思维及动手的能动性,提高教学效果。

在实践教学方面,以课程论文为起点,以师生科技创新小组为载体,以参加大学生机械设计竞赛等专业竞赛为目标,把理论课教学与生产实习、社会生产实践和毕业设计相结合,在设计、制造和生产应用过程中培养学生的创新意识和团队意识,锻炼学生分析与解决问题以及实践动手能力。

Copyright © 2010-2020, Elearning MOOCs Studio, Inc. All Rights Reserved.